Maison / Blog / Les panthères se retirent 4
Blog

Les panthères se retirent 4

Oct 11, 2023Oct 11, 2023

[1/50] 18 mai 2023 ; Raleigh, Caroline du Nord, États-Unis ; Une vue générale de la PNC Arena avant un match entre les Panthers de la Floride et les Hurricanes de la Caroline pour le premier match de la finale de la Conférence de l'Est des séries éliminatoires de la Coupe Stanley 2023. Crédit obligatoire : James Guillory - USA TODAY Sports

19 mai – Les souvenirs de la façon dont les Panthers de la Floride ont remporté leur premier match de finale de la Conférence de l'Est en 27 ans devraient durer encore plus longtemps que le match de jeudi.

Matthew Tkachuk a marqué avec 12,7 secondes à jouer dans la quatrième prolongation alors que les Panthers ont remporté une victoire de 3-2 contre les Hurricanes de la Caroline dans le premier match de la série au meilleur des sept.

"Les gars font craquer les Red Bulls avant la quatrième prolongation", a déclaré Tkachuk. "Il y avait de la pizza qui coulait. C'était en fait assez drôle de la voir."

Ce fut le match le plus long de l'histoire de la franchise pour les deux équipes et le sixième plus long match de l'histoire de la LNH.

« La pire façon de perdre un match », a déclaré l'entraîneur des Hurricanes Rod Brind'Amour.

Après une incroyable démonstration de gardien de but de la Floride Sergei Bobrovsky et de la Caroline Frederik Andersen, Tkachuk a frappé dans une rondelle rebondissante pour son sixième but des séries éliminatoires.

Aleksander Barkov et Carter Verhaeghe ont marqué en deuxième période pour les Panthers, qui ont amélioré leur fiche à 5-0 en prolongation cette post-saison. Anthony Duclair a aidé sur les deux buts réglementaires, tandis que Barkov et Verhaeghe ont chacun aidé sur le but de l'autre.

Bobrovsky a effectué 63 arrêts.

« Il était bon, mais Freddie aussi », a déclaré l'attaquant des Hurricanes Martin Necas. « Les deux gardiens ont bien joué. Ils ont inscrit un beau but à la fin.

Seth Jarvis et Stefan Noesen ont marqué des buts en avantage numérique en temps réglementaire pour les Hurricanes. Andersen a stoppé 57 tirs pour la Caroline, qui avait une fiche de 3-0 en séries éliminatoires dans les compétitions OT.

C'était le premier match à se prolonger au-delà d'une prolongation pour les deux équipes ce printemps. Il s'agissait du plus long match éliminatoire de la Coupe Stanley depuis que le Lightning de Tampa Bay a battu les Blue Jackets de Columbus 3-2 en cinq prolongations le 11 août 2020.

Les joueurs ont essayé d'ignorer la nature exténuante du jeu.

« C'est devenu de plus en plus difficile et nous l'avons accepté », a déclaré le défenseur des Panthers Radko Gudas.

Le match s'est terminé à 1 h 54 HE vendredi. Les Hurricanes accueilleront le match 2 samedi.

Les Panthers, disputant un match de finale de conférence pour la première fois depuis 1996, ont gagné pour la septième fois en huit matchs sur la route en cette post-saison.

Ryan Lomberg, de Floride, semblait avoir marqué le but gagnant à 2:35 du début de la première prolongation, mais le jeu a été anéanti après une revue vidéo, Colin White ayant jugé avoir commis une interférence avec le gardien de but.

"Nous savions que nous allions l'obtenir", a déclaré Lomberg, qui était de retour après une absence de huit matchs causée par une blessure au haut du corps. "Nous ne savions tout simplement pas que cela prendrait autant de temps."

Les deux équipes ont réussi 10 tirs au but lors de la deuxième prolongation. Andersen a déjoué Brandon Montour, de Floride, qui s'est retrouvé seul devant le filet, au début de la troisième prolongation.

Les Hurricanes ont continué à tester Bobrovsky.

« C'était une bonne bataille de gardiens, a dit Brind'Amour. "C'est dommage que nous n'ayons pas trouvé celui-là."

Les Panthers détenaient une avance de 11-8 dans les tirs du troisième OT.

"C'était une bataille", a déclaré le capitaine de la Caroline Jordan Staal. "C'était le hockey des séries éliminatoires, bien sûr."

Montour, un défenseur, a eu un temps de glace record de 57 minutes et 17 secondes.

Le but égalisateur de Noesen est survenu à 3:47 du début de la troisième période, lui donnant quatre buts en séries éliminatoires. Cela faisait partie de l'avantage de 9-1 de la Caroline en tirs au cours des neuf premières minutes du troisième.

Les Hurricanes ont dominé la Floride 14-2 au chapitre des tirs au but en troisième période après que les Panthers ont pris les devants en fin de deuxième.

Barkov a égalé le match 1-1 avec 4:32 à faire en deuxième période avec son troisième but des séries éliminatoires.

Le but de Verhaeghe est venu avec 2:17 à faire en deuxième période. Son sixième des séries éliminatoires l'a propulsé à égalité pour la tête de l'équipe.

Jarvis, qui était seul dans la fente, a inscrit son cinquième but des séries éliminatoires avec 11,1 secondes à jouer dans la première période en avantage numérique. La passe de Sebastian Aho liée à Jarvis.

Les Hurricanes avaient l'attaquant Teuvo Teravainen en action pour la première fois depuis le deuxième match du premier tour lorsqu'il s'est cassé la main contre les Islanders de New York.

--Bob Sutton, médias de terrain

Nos normes : Les principes de confiance de Thomson Reuters.

Après que son équipe ait pris les devants 1-0 lors de la finale de la Coupe Stanley avec une victoire de 5-2 samedi soir, le centre de Vegas Jonathan Marchessault a souligné l'importance de rester équilibré avant le deuxième match de lundi à Las Vegas.